イギリスは不思議の国! にて。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

イングリッシュ・ブレックファースト@我が家

イングリッシュ・ブレックファーストと言うからには

少なくともこんなの
english breakfast
・・・目玉焼き、ポークビーンズ、焼きトマト、ソーセージ、それから薄っぺらいトースト(大抵冷めている!)、

まかり間違えばこんなの
with black pudding
上記はもとより、ベーコン、マッシュルーム、それからブラックプディングも付いている。

というようなものを浮かべがちでしょうか?

まだマクロバイオティックに手を染めていなかったイギリス上陸直後に、そういう感じのを作ろうとしたことがあります。

すると、

「や、やめて~・・朝からこんなの食べられない。」

と悲鳴を上げた夫でした。

B&Bではこういった朝食を喜んでパクパク食べるくせに、と言うと、

「B&Bは別。日常生活ではシリアル(ミューズリ)だけで充分!」

とのことでした。

********

だから最初のうちは、いえ、随分長い間、夫お薦めミューズリをシリアル・ボウルに入れて、牛乳をとくとくと注ぎ、牛乳がミューズリを柔らかくしてくれた頃に食べる。傍らには牛乳をたっぷり入れた紅茶。
・・・朝食と言えばこの二品がお決まりでした。

サラダとかスープをつけようとすると、そういうのも朝食では食べられない、とか訳判らないこと言うので・・・。

********

それがある時、試しに牛乳をやめてみたら、私はイギリスに来てから発症していた関節痛や腹痛が嘘みたいに消え、夫はイビキをかかなくなる、という甚大なるメリットが出てきて、牛乳やめました。

で、豆乳を使って、やはり二品は変わらず、の時代がありました。

********

そして今。

気がつけば、もう半年以上、所謂「ポリッジ」と番茶や生姜汁(ジンジャー・ジュースと言う方がお洒落??)を足したホット・アップルジュースなんかが、新たな拙宅式イングリッシュ・ブレックファーストです。

どんなポリッジなのか、というと、例えば

◆オートミールにカボチャの種、向日葵の種を混ぜ、三倍量の水でことこと10分程度するとトローリとしたポリッジが出来ますが、

・・・それが標準バージョン。
ポリッジ
ここにアマザケをスプーン大盛り一杯くらいかけて優しい甘さを足して食べます。

・・・休みの日などは、レーズンやバナナを足したスペシャル・バージョンになることも♪
バナナも入った

これが我が家の「朝食コーナー」。
朝食コーナー
生花みたいな造花、じゃなくて、造花そっくりの本当の花です!生花の意味ない気もする。


◆或いは、キノアにりんご、レーズンを混ぜて、出来上がりにシナモンをふりかける「ホット・キノア・ブレックファースト」の時も。
キノアホット
レーズンは刻んで入れると甘みが増すので、面倒じゃない時は刻んでます。


◆時間の余裕が大きくあって、しかもやる気のある朝は、ポレンタを練り練りすることも。
ポレンタを炊く
練り練りし続けないと、海底火山の噴火みたいに、ぷっ、ぷっと吹き上がってくる~。

30分かかってやっと出来た
やっぱりアマザケたっぷりで食べます♪

30分程度は練り練りしないと美味しいのが出来ないのが難点なんだけれど、色が凄くきれいなのが好きです。

********

オランダのKushiでの朝食は、必ずブランチした野菜(キャベツとか白菜とかブロッコリとか、いわゆる十字架植物系)とスープ(醤油ブイヨンとか味噌汁とか)が付いてきたけれど、朝からそこまでは無理(夫)だそうです。

そこまでって言われてもね。。

あと半年したら、また違う感じの朝食になっているかも???

オートミールのポリッジ、病人食の顔してて見かけは悪いですが、早朝、まだ起きていない胃に優しくすっと入るし、何より意外に美味しくて、ちょっと癖になりますよ

********

あ、オリーブ入りサワードウとか、パンも時々、無性に食べたくなって、だからパンも食べます!


















スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

私も牛乳をやめてもう10年以上になります。どうも大人になってからの牛乳はあまりよくないらしいです。豆乳も飲んでいたことがありましたけれど、豆腐や味噌汁などほかにも大豆はとっているのでいいかな、と思って今は外でソイラテを飲むぐらいです。朝は私も英国式朝食は重すぎて。ロールドオートのおかゆを前は朝食に食べていましたが、今は、グリーンジュースと果物、その後コーヒーか紅茶。朝は5時半には起きるので、11時ごろにはおなかがすいて。。>_< がっつりお昼食べるからやせないのか。。
でもねえ、おされな英国式にもちょっとあこがれがあります~。ほら、あのゆで卵をのせるかわいい陶器とか。ふふふ。

hiro | URL | 2008/12/12 (Fri) 19:28 [編集]


朝はフルーツのみにして長いです。
たまにポリッジを妊婦生活時は頂いていましたが
今はそれも食べなくなりました。
あのたっぷりな英国式朝食は
以前旅行者として滞在した時くらいしか
頂いたことはないかもです。
牛乳ももうずいぶん摂ってないなぁ。
やっぱり牛乳はよろしくないかと思って娘にも豆乳にしています。

朝からポレンタ!いやぁ頭が下がります!!
娘もポレンタもキヌアもポリッジも大好きですよ♪
腹持ちもいいですしね、これからも朝はポリッジをあげるつもりです。

mods | URL | 2008/12/12 (Fri) 20:44 [編集]


私、病人食ダメなんです~。栄養もあってお腹にも優しいのはよく解かってるのに、どうしても食べず嫌い(笑)。ベイクドビーンズも缶詰と知っているが為に食べられない・・・。病人になったら餓死してしまいそうですね。

イギリスには蛋白質がa2の牛乳は売ってますか?普通の牛乳で問題があった人達が、a2の方だと問題解消されたと言うレポートを読み、以来、私もa2を使っています。(私は牛乳をそのままでは飲めない!)でも、ソイミルクの方が健康的ですね。

あゆみ | URL | 2008/12/12 (Fri) 21:42 [編集]


おいしそうです

先日はアドバイスありがとうございました。
またまた質問ですが
ポレンタって何なのでしょうか?
甘酒が恋しいのですが、こちらでも手作りでできるのでしょうか?
それとも購入されているのですか?

いぐぴぐ | URL | 2008/12/14 (Sun) 00:13 [編集]


hiro さんへ

ふふふ、ってあの、hiroさん、「朝は5時半には起きるので、」とさらりとお書きですが、凄い事です。うちもそういう時刻に起きる時ある(今日も、、)んですが、疲れ切りますv-17

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 15:57 [編集]


わぁ~
ものすごく興味深く朝食の変遷を読ませていただきました~
私も30後半から、牛乳が飲めなくなってきたんですよ~
体が受け付けなくなってきたのかな?
料理に使うのは、全然いいのですが・・・

そうそう!!
嬉しいコメントありがとうございます~!
またまた、おもてなしされるのですね~
楽しい会になりますように!
かめ代レシピが少しでもお役にたったらうれしいです^^

かめ代 | URL | 2008/12/15 (Mon) 15:57 [編集]


modsさんへ

四五年前、ナチュラル・ハイジーンだったかな、感銘を受けて朝からフルーツたっぷり、っていう食生活を始めたら、私には合わなかったみたいですっかり体調崩したんです。人それぞれですよね、、気温も、あと、勿論、年齢もあるんでしょうね。今朝もポリッジ、、ビスケット缶からジンジャービスケットを一枚つまみ食いまでしてしまいましたけどv-16

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 16:00 [編集]


いぐぴぐさんへ

ポレンタはコーンミールのことです。

アマザケはアルコール分の入っていない瓶詰めのものを買ってます。温度調整さえちゃんとすれば、米を発酵させて自分で作れるんでしょうが、トロ箱にサーモスタットで簡易装置を作ろうと思っていたのに、トロ箱が無くて、ずっと棚上げ状態なんですv-206

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 16:09 [編集]


こんばんは^^
ポリッジ、美味しそうですよ!西洋式朝がゆですね。
むかし小説で読んで、オートミールのおかゆとか妙に憧れていたのですが、
機会がないままでおりましたが、これ、やってみたいな!
ポレンタというのは、ほんとうに初めて知りました。おもしろいですね。
これもおなかにやさしそうです。
我が家では近頃はおもちが朝ごはんなんですよ(笑)。
焼いて海苔で巻いたり、ゆで小豆で和えたりして食べてます^^

harry | URL | 2008/12/15 (Mon) 20:26 [編集]


Re: あゆみさんへ

> 病人食に見えますよね。粥、ですからね。病気になったら梅干粥を作って欲しいけど、無理みたいですv-40
>
> a2の牛乳??聞き初めです!スーパーの棚を見てみます。豆乳はBonSoyっていうのが正式な作り方(一般のスーパーで売ってるような生の大豆から無理矢理抽出っていうのではなくて)と勧められてから、牛乳を使うレシピにはBonSoyを使っていますが、豆乳が健康的、と常用すると骨をやられるらしいし、豆乳でもやっぱりmucusが溜まったり体が冷えたりするので、冬は惜しみ惜しみ使ってます。

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 20:53 [編集]


かめ代さんへ

はいはい、大好評だったんです!かめ代さんのおかげです。写真、そのうち載せます。

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 20:56 [編集]


harryさんへ

ううううう、、お餅、大好きです。毎朝お餅が食べられるって・・・・・harryさん、あの、ものは相談ですが、下宿させて頂くわけにはいきませんか!!?

りす美 | URL | 2008/12/15 (Mon) 20:57 [編集]


キヌアについて

キヌアについては詳しいHPがあります。
キヌアの栄養成分、多数のレシピなど。
よろしかったらどうぞ★

雑穀キヌア女性の健康 | URL | 2009/03/08 (Sun) 10:23 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。